您现在的位置:首页 >> 南阳公务员考试 >> 模拟试题 >> 内容

2012年国家公务员申论公文写作选择题复习

时间:2012-8-19 10:33:16

  核心提示:2012年国家公务员申论公文写作选择题:报告的内容具有新意报告所反映的是具有实质性,规律性的动态和见解 报告应在问题解决之后及时形成...
  1:规范性文件正文表达的基本单位是(   )。  A: 章 B: 节
  C: 条 D: 款
  答案: C
  试题2:会议通知的繁简程度,应视(   )而定。
  A: 会议内容与规模 B: 会议的重要性大小
  C: 会议的广泛性大小 D: 会议的地点
  答案: A
  试题3:规范性公文的一致性表现在(   )。
  A: 与其他文件、作者权利具有高度统一的一致关系 B: 文件结构的周密有效
  C: 文件的文字条理清楚 D: 文件的语言简约不繁
  答案: A
  试题4:规范性公文标题的时间是(   )。
  A: 公文发布的时间 B: 公文撰写的时间
  C: 公文打印的时间 D: 公文讨论的时间
  答案: A
  试题5:通报的表达方式侧重于(   )。
  A: 叙事 B: 说理
  C: 说明 D: 说明、说理
  答案: A
  试题6:可以用“命令”、“令”、“通令”这三种名称颁发的是(   )。
  A: 发布令 B: 行政令
  C: 嘉奖令 D: 惩戒令
  答案: D
  试题7:在布告的撰写中,如果用以公布需要遵守或执行的事项,则应(   )
  A: 将事情的时间、地点、主要事实表述清楚 B: 明确而具体地阐明规定的内容与要求
  C: 说明目的、意义与各项政策的准确涵义与执行要求 D: 以上均不正确
  答案: B
  试题8:若需向外国有关部门和人士对我国领导人任职、重大政治活动的祝贺表示答谢亦须选用(   )。
  A: 公告 B: 通告
  C: 布告 D: 照会
  答案: A
  试题9:发布行政法规、公告、布告,表达侧重(   )的方式。
  A: 议论 B: 叙述
  C: 说明 D: 描述
  答案: C
  试题10:公文中的成文日期应写为(   )。
  A: 96年4月15日 B: 九六年四月十五日
  C: 1996年4月15日 D: 一九九六年四月十五日
  答案: D
  试题11:用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是(   )
  A: 命令(令) B: 决定
  C: 通知 D: 指示
  答案: A
  试题12:撰写决定、讲话稿等,选择表达方式侧重(  )。
  A: 议论 B: 说明
  C: 论证 D: 叙述
  答案: A
  试题13:中国人民解放军某省军区向该省各市、县人民政府行文时可制发(   )。
  A: 命令 B: 函
  C: 指示 D: 通知
  答案: B
  试题14:制发公文的目的和要求,一般是由(   )确定的。
  A: 撰笔者本人或团体 B: 机关党政负责人
  C: 行文的对象及行文内容 D: 作者的上级机关
  答案: B
  试题15:只有国家各级政府机关可以使用(   )性的文件。
  A: 向上级请示性 B: 行政管理命令
  C: 沟通信息 D: 针对性强
  答案: B
  试题16:在制定规定性文件时,确需以新规定取代旧规定,则应该(   )。
  A: 在文中明确对有关文件的废止 B: 因“不溯既往”,故勿须明确提出
  C: 主管机关应给受文者作明确的解释 D: 将新规定与旧规定放在一起,对比撰写,各个纠正
  答案: A
  试题17:在下列选项中,不宜发布命令性文件的单位或个人是(   )。
  A: 中华人民共和国主度 B: 全国人民代表大会常务委员会委员长
  C: 中国共产党中央委员 D: 县人民政府
  答案: C
  试题18:在命令这类公文结构中,没有或极少用到的是(   )。
  A: 发布机关 B: 主送单位
  C: 发布日期 D: 领导人签署
  答案: B
  试题19:在公告的总体结构中,没有的一部分是(   )。
  A: 标题 B: 正文
  C: 主送单位 D: 成文时间
  答案: C
  试题20:有关发布令的内容,不正确的是(   )。
  A: 发布令需写明发布的法规与规章的标题,批准的机关(会议)名称 B: 需编制顺序号
  C: 通常以“命令”的名称发布 D: 一般由发布机关的领导人签署
  答案:c
  试题21:以上请示事项(   ),请即批复。
  A: 如有不妥 B: 如无不妥
  C: 可否妥当 D: 当否
  答案: D
  试题22:一般基层单位,不宜随意运用公告的形式公布事项,是由公告的哪一个特点决定的(   )。
  A: 公布范围的广泛性 B: 郑重宣告的庄严性
  C: 公告作者的限定性 D: 郑重宣告的严肃性
  答案: C
  试题23:选择文种的重要依据之一是(   )。
  A: 公文的内容 B: 公文的主题
  C: 公文的执行效用依据 D: 工作关系依据
  答案: A
  试题24:下列有关布告的特点,不正确的是(   )。
  A: 受文对象广泛 B: 布告一般由行政领导机关用于在所辖范围内发布政策、措施
  C: 布告的使用范围较窄,而发布事项的适用范围较窄 D: 布告可用报纸、广播、张贴等方式让全体人民周知
  答案: C
  试题25:下列内容,在规定性文件中均包括的是(   )。
  A: 标题、主送机关、正文、领导签署 B: 标题、主送机关、发布或通过或批准的日期、正文
  C: 标题、发布或通过或批准的日期、章题 D: 标题、正文、领导签署、章题
  答案: C
  试题26:下列公文中,不属于规定性文件的有(   )。
  A: 规定 B: 命令
  C: 条例 D: 办法
  答案: B
  试题27:下列给出的四个文件标题中,格式错误的是(   )。
  A: 《禁止向企业摊派暂行条例》 B: 《××省政府办公厅公文处理办法(试行)》
  C: 《国务院关于省、市、自治区排列顺序的规定》 D: 《关于几个突出问题的规定》
  答案: D
  试题28:下列各项,作为规定性文件普遍特征的是(   )。
  A: 执行的时间长 B: 针对的问题反复多次适用,涉及多数人而非特定人
  C: 由国家机关制定 D: 内容必须写得比较精细
  答案: C
  试题29:下列对规定性公文施行日期的规定,不合适的一种是(   )。
  A: 自文件公布之日起施行 B: 另行规定其它时间执行
  C: 以另一规定性文件规定的施行日期为准 D: 自文件拟定之日起施行
  答案: D
  试题30:条例的生效程序是(   )。
  A: 由领导人签署 B: 以会议的形式予以确认
  C: 以会计的形式审批,在一定范围内正式公布 D: 面向社会公开张贴
  答案: C
  试题31:条例、规定、办法的正文内容的层次组织以(   )为基本单位。
  A: 章 B: 节
  C: 条 D: 款
  答案: C

作者:不详 来源:网络
淘江湖 新浪微薄 腾讯微博 QQ空间 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博 百度空间 鲜果 白社会 飞信 
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 加入收藏 繁體中文 南阳考试网(24rx.net) © 2013 版权所有 All Rights Reserved. 网站地图
  • Email:makgo@126.com 站长QQ: 583636528 豫ICP备12028818号
  • 订阅本站Rss